Глава в учебнике: в печати

 

С. Восприятие медиасферы и себя в ней аудиторией – интерактивное взаимодействие.

 

ВОСПРИЯТИЕ

 

 

Описанные во второй части подходы к изучению аудитории базируются на классической психологии, разделяющей объект изучения на части. Новая психология дает иную концепцию восприятия другого человека. Классическая психология принимала без обсуждения различение между внутренним наблюдением, или интроспекцией, и внешним наблюдением, феноменологическим описанием.  Новая психология следует теории поля и концепции интерсубъективности и интерактивности.

 

 

Ранее "психические факты", например, гнев могли быть непосредственно познаны только изнутри и только тем, кто их испытывал. Считалось очевидным, что я могу извне воспринять только телесные знаки гнева или страха и что для того, чтобы интерпретировать эти знаки, я должен прибегать к знанию о гневе или страхе, полученному мной с помощью интроспекции. Сегодняшние психологи отмечают, что в действительности интроспекция почти ничего не дает. Если я постараюсь изучать любовь или ненависть посредством чистого внутреннего наблюдения, то найду очень мало достойного внимания: несколько огорчений, несколько сердечных перебоев, - банальные расстройства, нисколько не открывающие мне сути любви или ненависти. Каждый раз, когда я нахожу нечто интересное, это означает, то я не ограничился погружением в свое чувство, но смог взглянуть на него как на поведение, изменение в моих отношениях с другим, с миром, что я смог мыслить его так, как мыслю поведение другого наблюдаемого мной человека.

 

Действительно, маленькие дети понимают жесты и выражения лица задолго до того, как научаются их воспроизводить, следовательно, смысл этих форм поведения должен быть для них, если можно так выразиться, унаследованным. Необходимо отбросить предрассудок, согласно которому любовь, ненависть или гнев являются "внутренними реальностями", доступными единственному свидетелю – тому, кто их испытывает. Гнев, стыд, ненависть, любовь не являются психическими фактами, скрытыми в интимных глубинах другого, они представляют собой типы поведения или стили жизни, видимые извне. Они находятся на этом лице или в этих жестах, а не спрятаны за ними.

 

Мерло-Понти М. далее пишет, что «психология начала развиваться с того момента, когда отказалась различать тело и дух и соответствующие им два раздельных метода внутреннего наблюдения и физиологической психологии. Мы ничего не узнавали об эмоции, покуда ограничивались измерением частоты дыхания в моменты гнева – но мы ничего не узнавали о гневе и тогда, когда старались передать неуловимые качественные нюансы пережитого гнева. Заниматься психологией гнева означает стремиться установить смысл гнева, спросить себя, какова его функция в человеческой жизни, каким образом и чему он служит. Так мы устанавливаем, что эмоция есть, как говорит Жане, дезорганизующая реакция, возникающая в те моменты, когда мы оказываемся в тупиковой ситуации – или более глубоко, как показал Сартр, гнев есть магическое поведение, с помощью которого мы, отказываясь от эффективной деятельности в реальном мире, получаем совершенно символическое удовлетворение в воображаемом, подобно тем, кто, не умея убедить собеседника доводами, переходит к ничего не доказывающей брани, или тем, кто, не рискуя стукнуть врага, удовлетворяется, пригрозив ему издали кулаком. Поскольку эмоция не есть внутренний психологический факт, но вариация наших отношений с другим, которого мы знаем по телесному выражению, не следует говорить, будто чужому зрителю даны только знаки гнева или любви, и что другой постигает косвенно и через интерпретацию. этих знаков. Следует говорить, что другой со всей очевидность. дается не в качестве поведения. Наше знание о поведении гораздо обширней, чем мы думаем. Если непредупрежденным субъектам предположить фотографии множества лиц, фигур, воспроизведение многих почерков и записи разных голосов, то можно констатировать, что обычно их атрибуция делается правильно или что, во всяком случае, число правильных подборок значительно превышает число неправильных. Почерк Микельянжело приписывается Рафаэлю в 36 случаев, но в 221 случае идентифицируется правильно. Это значит, что мы узнаем некую общую структуру за голосом, лицом, жестом или походкой каждого человека, каждый человек является для нас ничем иным, как этой структурой или этим способом бытия в мире. Можно понять, в какой мере приложимы эти замечания к психологии речи: точно так же, как тело и "душа" человека есть лишь два аспекта его бытования в мире, так же слово и обозначаемая им мысль не должны пониматься как два внешних понятия, слово несет свое значение, как тело, воплощающее поведение»[i]. 

 

 

В широком смысле новая психология позволяет нам видеть в человеке не сознание, конструирующее мир, но существо, брошенное в этот мир и соединенное с ним чем-то вроде природной связи. В итоге она учит нас видеть этот мир вновь – мир, с которым мы соприкасаемся всей поверхностью нашего существа, в то время как классическая психология отворачивалась от переживаемого мира, лицом к тому, который строится с помощью научного размышления[ii].

 

Такая концепция новой психологии соотносится с гештальт-теорией контакта[iii].

 

Воспользуемся графиком теории развития ребенка от рождения до 3 лет Маргариты Спаньоло-Лобб. Этот рисунок иллюстрирует в теории гештальт-терапии кривую контакта (см. рис.). Нам представляется, что стадии развития ребенка можно экстраполировать на стадии взаимодействия Аудитории и СМИ, а также стадии восприятия текста СМИ.

 

 

  I возбуждение

 

  I

 

  I                        4            5

 

  I              3

 

  I       2

 

  I  --------------------------------------------> время

 

 

 

1 – конфлюенция; 2 – интроекция; 3 – проекция; 4 – ретрофлексия;

 

5 – постконтакт

 

Рис. Динамика контакта

 

 

Контактирование со СМИ начинается с потребности социальной общности. Помимо информационной функции СМИ (мать) символически удовлетворяет эту и некоторые другие потребности, о которых хороша осведомлена. Таким образом первичный порыв – желание слияния со СМИ и с информацией. На 2 стадии интроекции читатель получает много информации, может многому научиться благодаря СМИ. «Способность интроецировать и эффект называния вещей словами,  делают ребенка сильнее» на этой стадии. Аудитория может с помощью усвоенных причинно-следственных связей из СМИ, опираясь на детали и построение текста,  описать ситуацию, и меньше тревожиться по поводу пугающего своей неструктурированностью социума.

Информация дает аудитории много энергии и силы, ощущение контроля за ситуацией и индивидуальное чувство социальной адекватности. 

«Интроецируя, ребенок получает больше энергии. В какой-то момент этой энергии становится слишком много, и ребенок начинает испытывать потребность в проецировании.  Потому что его границы по-прежнему  узкие и слабые, чтобы удержать эту энергию». Избыточное волнение выплескивается на этом этапе  в адрес СМИ и правительства. СМИ – комфортный и безопасный объект для агрессии – представляет собой  удобную среду, окружение для аудитории, потому что они легко удерживают агрессию, привыкли к ней и умеют ее либо не замечать, либо нейтрализовать, беседуя с аудиторией, не обижая ее.

Проявленная агрессия в процессе взаимодействия и последующее обсуждение недовольства сближают участников коммуникации, вызывая взаимное доверие и лояльность. «Агрессия – знак внимания к СМИ, - считают журналисты, - значит мы их заинтересовали, взволновали, вызвали эмоцию». Вызвать негативную эмоцию для журналиста (как и для рекламиста) намного ценнее, так как она вызывает  напряжение и желание разрядки и действия (покупать товар даже только для того, чтобы сбросить излишнюю энергию, овладеть им, проявив власть таким образом; продолжать смотреть, слушать то, что раздражает «Дом-2», чтобы потом усиленно критиковать и «уничтожать» своего противника).

Следующий этап развития Аудитории – это доверие себе, здоровое самоуважение и уважение к различным точкам зрения - (далее по кривой) происходит переход от проекции к ретрофлексии, переключение на взрослое рефлексивное состояние, дифференцирующее свои воззрения от картины мира других и основанный на этом дальнейший сознательный поиск, выбор информации. Взрослый человек может дать описание своей картины мира, дать свою собственную отрефлексированную точку зрения, изложить найденные и усвоенные аргументы, - он становится способным рассказывать истории о мире, социуме и о себе, приобретая дискурсивное и нарративное «Я».

Эту схему контакта приложим к восприятию отдельного текста. Возьмем как пример некую наружную рекламу на эскалаторе в метро,  содержащую картинку и отформатированный текст,  размещенные в  рамке.

На первом этапе присутствует «пассивный синтез» (Ж.Блез[iv]), схватывание предмета восприятия целиком – привлекает ли меня этот стенд вообще, остановится ли на нем мой скользящий, не фиксированный взгляд,  - первый отрезок на кривой – это конфлюенция, неразличение границ, недифференцированное восприятие контента.

Второй этап (они сменяют друг друга очень быстро, почти одновременно) – схватывание контента, ознакомление и внутреннее фотографирование текста.  Далее мы «пережевываем» этот кусок информации и проективно наполняем его смыслом, то есть на основе своего опыта и своих характеристик воспринимаем нужность, важность, ценность сообщаемого. Примеряя на себя предложенную характеристику, мы понимаем свое отличие от того образа, который рекламируется. Мы знаем теперь о его существовании. Мы можем творчески подойти к этому новому рассмотренному явлению, например, приобрети товар с учетом своих особенностей и планов, или просто позаимствовать идеи.

И дальше проконтактировавший с рекламным стендом спускающийся на эскалаторе метро человек сможет интегрировать полученное знание в историю о себе, имея в виду этот отличный от него мир.

В процессе контакта разворачивается Селф человека. Восприятие до пункта 3 соотносится с функцией Ид (импульсивностью, часто недифференциованной тревогой по поводу хаоса в мире и угрозы существования), а в конце кривой – речь идет о функции Персонэлити, которая связана с невротической потребностью в подтверждении самооценки (то что Бергер и Лукман назвали ежедневным конструированием социальной идентичности[v]). Проекция и экспериментирование  соотносятся с функцией Эго – обнаружение и описание потребности и выбор действия.

Опыт Селф отсылает нас к психологии взаимозависимости в отличие от парадигмы индивидуализма. Парадигма взаимозависимости подразумевает, что Селф не является первичным и отделенным, а наоборот воссоздается в поле и существует только в отношениях. Селф в контакте с текстом разворачивается при чтении - человек узнает себя, мир, конструирует взаимную причастность и картину мира, структурируя хаос непределенности и заброшенности.

 

Наше Селф по своей природе активно и постоянно (необходимо) конструирует опыт, воспринимает мир и себя в мире. Восприятие начинается с восприятия себя и объекта целиком. Этот аффективный и оценивающий момент можно выразить вопросами: как мне с этим?  Как я себя чувствую?

Следующая стадия – интерпретация информации, построение гипотез.

Затем – эксперимент на основе своего понимания ситуации, своего опыта.

Затем конструирование смысла и интерсубъективности на основе этики. Правило и нормы – это третий элемент, возникающий в нашей коммуникации с объектом СМИ. Он представляет собой инкорпорированный нормализирующий дискурс, актуализированный конкретной ситуацией, и может интерпретироваться как родительская фигура в трехчастной структуре личности (см.таблицу в1 части).

Повествовательная, нарративная функция селф – умение рассказывать о своем пережитом опыте контакта, завершенном цикле контакта, – соотносится со структурой памяти, интеграцией опыта.

4 стадии цикла контакта – преконтакт, контактирование, полный контакт, пост-контакт – таким образом встречаются в процессе восприятия/ чтения текста.

 

Эту же структуру, полагаем, можно использовать при анализе события, предлагая читателю соответствующий текст  по мере разворачивания события. В преконтакте – это будут тексты, создающие атмосферу, обозначающие специфику и поле проблем. Контактирование – это «плотное» описание происходящего, репортаж, где перед нами ясные фигуры действия, но результаты пока не понятны. На 3 этапе ясны результаты и предлагаются первые итоги, корреляции действий. А на 4 этапе журналисты должны предлагать аналитику. Важно не выбиваться из жанра на каждом этапе и соблюдать последовательность.

 

Текст СМИ – это временнАя форма, разворачивающаяся во времени если речь идет об электронных СМИ, но также и пространственная форма, если мы рассматриваем печатные издания. Текст – это фигура, вопринимаемая на фоне, то есть в контексте событий и окружающих текстов.

Последовательность текстов/слов создает реальность. В пространстве контакта с текстом есть «Я-пространство», «Текст-пространство», и «Оно-пространство» между первыми двумя участниками.

«Оно-пространство» представляет собой матрицу взаимодействия, поле проекций образа идеального читателя и декодирование своего образа аудиторией, а также содержит социальные потребности и необходимость их символического удовлетворения, пространство цикла контакта (конфлюенция, интроекция, проекция, ретрофлексия), пространство  общей работы по конструированию смысла.

Факты, идеи, нормы – материал журналиста и СМИ, но само искусство журналистики и контактирования со своей аудиторией состоит в выборе того, что и как говорится, в выборе перспективы и средств реализации, в выборе означающих, в выявлении актуальных потребностей аудитории и соответствующем символическом удовлетворении – так чтобы декодирование  и встреча в оно-пространстве состоялись. Журналист много трудится для аудитории, а аудитория проводит работу по восприятию и пониманию.

 

Набор психологических потребностей аудитории в основном  один и тот же. Темы, активизирующие потребности, как правило, повторяются. Такая рекурсивность структурирует поле, и как отмечалось уже, снижает беспокойство.  Каждому СМИ присущ свой особый ритм – смена и повторение сюжетов, материалов, оформления, а также ритм «танца» с подразумеваемым читателем.

Помимо информации текст дает особое настроение от чтения/просмотра/прослушивания именно из-за ощущения того, что тебя учитывали; текст также доставляет эстетическое наслаждение, вызывает эмоцию (не только от содержания, но и от стилистики, и построения текста). «Понимание работает на воображение» И.Кант. Варьирующиеся означающие дают чувственную составляющую (разными совами об одном и том же).

Помимо всех перечисленных далее функций текста представляется особо важной функция контактирования с миром посредством текста. Обновление и придание нового смысла миру и бытию после контактирования со СМИ. Значение текста появляется в процессе чтения и доминирует  в конкретной аудитории.

Тексты СМИ обращаются не к изолированным пониманиям, но к способности аудитории осознавать свои потребности, осознавать себя аудиторией с определенными характеристиками и сосуществовать с миром, социумом посредством медиасферы и дискурса. Присутствие в медиасфере – это особый способ бытия в мире.

Аудитория вступает в контакт с текстом СМИ, активизирует нереализованные желания и получает их символическое удовлетворение (получает символ в ответ на импульс). Обновленная этим контактом, обогащенная инфомацией о мире и о себе,  аудитория творчески приспосабливается к социуму.

 

 

 



[i] Мерло-Понти М. КИНО И НОВАЯ ПСИХОЛОГИЯ http://www.psychology.ru/library/00038.shtml

[ii] Мерло-Понти М. там же.

[iii]Гештальт-теория развития. Маргарита Спаньоло-Лобб   МГИ http://www.gestalt.ru/articles/read.html?33

 

[iv] Ж.Блез Перестать знать. Философия гештальт-терапии. Воронеж.2007.

[v] Питер Бергер, Томас Лукман СОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ

Трактат по социологии знания М., 1995.

Hosted by uCoz